Lexa macht einen großen Schritt in Richtung Nachhaltigkeit und Umweltschutz! Ab sofort verwendet Lexa im kompletten Sortiment kein Palmfett mehr.
Palmfett wird aus dem Fruchtfleisch der Ölpalme gewonnen. Die Nachfrage nach Palmfett steigt weltweit, da der Anbau ertragreich und das Fett günstig sind. Zudem ist Palmfett lange haltbar und sehr hitzestabil. Um die wachsende Nachfrage zu bedienen werden große Fläche Regenwald abgeholzt, um dort Ölpalm-Plantagen zu errichten. Durch die Abholzung des Regenwalds wird der Lebensraum vieler Tier- und Pflanzenarten bedroht. Zudem werden dabei große Mengen CO2 freigesetzt. Ureinwohner werden für die Rodungen aus ihrer Heimat vertrieben und enteignet. Auf den Palmölplantagen werden häufig Pestizide eingesetzt, Angestellte müssen teils unter schlechten Bedingungen arbeiten. Aus diesen Gründen ist der Einsatz von Palmfett seit einigen Jahren sehr umstritten.
Den Verzicht auf Palmfett in allen Lexa-Produkten finden wir deshalb sehr lobenswert!
Die Umstellung der Lexa-Produkte erfolgt fließend, mit dem Abverkauf der Ware.