5.2. Pankreasatrophie

Definition

Die Pankreasatrophie beschreibt einen Schwund des exokrinen Pankreas ohne einen entzündlichen Prozess. Unterschieden werden primäre und sekundäre Pankreasatrophien. (LENKER 2015)

Entstehung und Ursachen

Eine primäre Pankreasatrophie kommt durch Abmagerung des Pferdes und/oder Hungerphasen, aufgrund langanhaltender Appetitlosigkeit oder einer mangelnden Nahrungszufuhr zustande. Außerdem können auch ein Protein-Kalorien-Mangel oder Störungen der Nahrungsaufspaltung und/oder Nährstoffabsorption ursächlich für eine Atrophie sein.

Die sekundäre Pankreasatrophie entsteht durch Druck auf die Bauchspeicheldrüse. Dieser kann Folge einer Obstruktion des Pankreasgangs, einer Fettablagerung, einer chronischen Pankreatitis, Nekrosen und Fibrosen sein.

Eine exokrine Pankreasatrophie kann zu einer mangelnden Einspeisung der im Pankreas produzierten Verdauungsenzyme führen. Erkrankte Pferde leiden unter einer unzureichenden Aufspaltung und Resorption der Nahrungsbestandteile und magern folglich ab. (LENKER 2015)